Je vis en colocation avec deux personnes extra (et un boulet aussi mais bon...), et il se trouve qu'ils avaient un ami, Willy, d'origine goudeloupéene (je me plante pas trop dans l'ortho'? :-s ) qu'ils souhaitaient sensibiliser aux saveurs de la Normandie.

Ils ont donc organisé un pique-nique "normand" au milieu du Pont des Arts samedi dernier, et on eu la gentillesse de m'y inviter.

Au menu:

  • un demi pain chacun
  • un Lanquetot
  • un Pont L'Eveque
  • un Livarot
  • un Coulommiers (ok, c'est pas normand, mais c'était pour le from'ton industriel de référence ;))
  • un poirret
  • un cidre (brut évidemment)
  • un rouge (hors compétition aussi ;))
  • deux assiettes de cochonnaille (pour accompagner le rouge)

Déjà, dans l'état il devrait passablement souffrir, lui qui ne connait pas les fromages du pays.

Mais...

Mais mes coloc' sont très joueurs, du coup, il se sont senti obligé de mettre les fromages en condition optimale de dégustation (comprenez: achetés une semaine à l'avance, les laissant se faire au fond du frigo). Imaginez un petit peu la tête de Willy quand il a dû ouvrir le premier fromage... Un Lanquetot âgé d'une semaine, ça ne s'appelle plus un fromage mais un pur claquos.

Étrangement, il a adoré le cidre :)

Ce fut un repas tout à fait agréable, si ce n'est le vent qui nous glaçait l'échine. Entre les touristes étonnés de voir des gens manger sur le pont, le tournage d'une sitcom anglaise pathétique, un dragueur aux techniques déprimantes, que de bons souvenirs.

(Et un converti aux joies du Livarot aussi, dommage qu'il n'ait pas préféré le Pont L'Eveque, mais bon...)

Urgence de remettre ce genre d'expérience en pratique!